- Nos alliances locales
- Ail Rose de Lautrec
- Anne-Marie Bernard
- Brasserie Keravale
- Daniel Roy
- David & Gilbert Guillou
- Eric Paugam
- Fabien Le Ven
- Gaec de Mezalia
- Gilles Le Bihan
- Jean Claude Rousseau
- Jean-François Cabioch
- Jérémy Stephan et Remy Thepaut
- Les 3 P’tits Duroc
- Oignon de Roscoff
- Patrice Mallégol
- Pierre-Yves Jézéquel
- Stephane Dirou
- Ty-Coz
- Idées de recettes
- Produits d’exception
Côte de boeuf marinée
Nicolas Carro, l'hotel de carantec
e. leclerc saint pol de léon
côte de boeuf marinée, LA RECETTE EN VIDÉO
# Côte de boeuf marinée
La côte de boeuf marinée, pièce bouchère par excellence
Dans cette recette, Nicolas Carro a décidé de s'orienter sur une côte de bœuf , pourquoi cette pièce précisément ?
Le choix des pièces bouchères est nombreux, mais il y en a une qui ressort plus facilement du lot : la côte de bœuf. C'est un morceau prisé par les amateurs de viande rouge, à la fois goûteux et copieux. Elle est préférée pour la tendreté de la pièce et son goût persillé, lui permettant d'avoir une saveur incomparable.
# Côte de boeuf marinée
Qu' est ce qu' une viande marinée ?
Une viande marinée est un morceau de viande pour lequel on a décidé d'aromatiser sa chair pendant un temps déterminé, permettant de parfumer et d'attendrir le morceau.
La cuisson basse température, quel intérêt ?
La cuisson basse température est un mode de cuisson utilisée par les grands chefs consistant à placer au four les aliments avec une température comprise entre 65 et 80°C. Cette méthode permet de mieux préserver les atouts de la viande : un goût préservé, une couleur intense, une tendreté maximale et également un avantage pour la santé, car cela permet d'éviter la formation de substances cancérogènes.
Qui est Nicolas Carro ?
Jeune trentenaire originaire notre belle région bretonne, Nicolas Carro est le chef étoilé du restaurant "L'hôtel de Carantec". Après le départ de Patrick Jeffroy en 2019, Nicolas Carro a directement repris les rênes de la cuisine de l'hôtel de Carantec. Seulement 4 mois après son arrivée, le chef s'est vu récompensé d'une première étoile au guide Michelin suivie de trois toques au Gault & Millau. Le restaurant propose des menus haut de gamme, cuisinant les produits du terroir breton avec une élégance propre à sa cuisine.
Qu'est ce que l' hôtel de carantec ?
L'hôtel de Carantec est un petit coin de paradis sur notre côte nord finistérienne. Cet hôtel offre une vue imprenable sur la baie de Morlaix et vous permet de voyager gustativement grâce au chef étoilé Nicolas Carro.
Idéalement placée, la petite cité balnéaire de Carantec est un véritable havre de paix, entre les plages aux eaux turquoise et le calme de cette charmante ville, il y a tout pour s'y plaire.
Qu' est ce qu'une étoile au guide michelin ?
L'étoile Michelin a été créé en 1926 afin de référencer les restaurants proposants des produits et une cuisine de qualité supérieure. La notation va de 1 étoile à 3 étoiles maximum.
1 étoile : Une très bonne table dans sa catégorie.
2 étoiles : Une cuisine excellente, mérite un détour.
3 étoiles : Une cuisine exceptionnelles, mérite le voyage.
Cette notation est valable depuis 1936.
A l'origine, le guide Michelin a été créé pour faciliter les routiers dans le choix des lieux de restauration durant les trajets. Il s'agissait également d'un petit cadeau fait au client de la marque Michelin pour l'achat de pneus de la marque. Aujourd'hui, nous sommes bien loin cela, car il s'agit du guide culinaire le plus respecté au monde.
De nombreux critères sont pris en compte dans l'obtention d'une étoile au guide Michelin :
- La qualité d'exécution de la cuisine
- L'origine des aliments
- L'originalité des plats
- Les qualités gustatives des plats
- Le lieu de restauration
- ...