Leclerc Saint Pol

L' oignon de Roscoff

jean-hervé michel

e. leclerc saint pol de léon

L’oignon de Roscoff, un produit d’exception : mais quelles en sont ses particularités ? Notre collaborateur Jean-Hervé Michel répondra à vos questions lors d’une courte vidéo de présentation que vous trouverez dans cet article.

Jean-Hervé Michel, producteur partenaire

Découvrez dans un premier temps notre coopération avec Jean-Hervé Michel, puis son histoire et enfin son lieu de cultivation : Roscoff !

Un partenariat local

Nous avons plaisir à collaborer avec Jean-Hervé Michel depuis de nombreuses années. La production d’oignons de Roscoff est implantée à Roscoff, à seulement quelques kilomètres de votre hypermarché E. Leclerc Saint Pol de Léon. Grâce à cette alliance locale avec notre collaborateur, vous pouvez retrouver l’oignon de Roscoff de qualité supérieure au sein de votre rayon fruits et légumes E. Leclerc Saint Pol de Léon.

Jean Hervé Michel Oignon

L’histoire de notre partenaire

Jean-Hervé Michel est producteur tresseur d’oignons de Roscoff, l’emblématique légume rosé à la saveur unique, sous appellation d’origine protégée (AOP). Cette reconnaissance vaut protection dans les vingt-huit pays de l’Union européenne.

Pour le cultiver, il faut répondre point par point à un cahier des charges spécifique à l’AOP : provenir d’une aire de production délimitée, répondre à des conditions de productions précises, avoir une forte typicité liée à son terroir et au savoir-faire des producteurs, posséder une notoriété dûment établie (grâce aux Johnnies), faire l’objet d’une procédure d’agrément en AOC. Un produit de qualité !

Dont acte pour notre producteur situé à Roscoff dans le ferme de Praterou, qui est également un spécialiste du fameux tressage, cette présentation ornementale qui permet tout de suite de différencier les oignons de Roscoff des autres dans les rayons.

L’Oignon de Roscoff est un produit saisonnier, cultivé dans un sol aux valeurs naturelles, parfois enrichi au goémon local par notre producteur. Récolté en août et conditionné jusqu’à fin avril, il est vendu entre septembre et mai.

“Il faut six mois pour apprendre à tresser l’oignon de Roscoff. Les démonstrations nous permettent de garder vivant un savoir-faire et de raconter l’épopée des Johnnies, ces Roscovites qui se chargeaient de tresses d’oignons et passaient en Angleterre pour les vendre en porte à porte.”

Un joli partenariat, merci Jean-Hervé !

Roscoff : magnifique lieu de production

Le lieu de production se situe à Roscoff, à quelques kilomètres de votre hypermarché E. Leclerc saint Pol de Léon. Un joli partenariat local pour favoriser la vente en circuit court dans notre hypermarché E. Leclerc Saint Pol de Léon. Un oignon local de qualité ! Consommons mieux, consommons local !

Les spécificités du produit

Un produit possédant un gout inimitable et provenant des racines de notre territoire : l’oignon rosé de Roscoff !

Produit du terroir breton

L’oignon de Roscoff est un produit de qualité supérieure, et notamment par la création de l’AOP dans le but de protéger le savoir-faire de ces producteurs. Il se reconnaît grâce à sa couleur rosée, sa saveur et sa qualité de conservation : pur produit breton !

Un légume cultivé en Bretagne

Le lieu de culture de l’oignon de Roscoff doit se situer tout naturellement à Roscoff, ou dans les communs alentours, vous pouvez consulter le cahier des charges en cliquant sur le bouton ci-dessous pour découvrir les conditions nécessaires à l’obtention de l’AOP.  La récolte a lieu au mois d’août et il se conserve jusqu’au mois de mai, sans traitement ! La qualité du produit provient du savoir-faire des producteurs et de son terroir proche de la mer.

Les Johnnies

« Johnnie » c’est le surnom des vendeurs d’oignon de Roscoff en Angleterre au 19ème siècle. C’est à partir de 1828, qu’un certain Henri Ollivier, se serait rendu en Angleterre afin de commercialiser ses légumes. Les cargaisons étaient vendues directement dans les rues de Plymouth aux portes à porte. Les anglais surnommèrent alors les vendeurs : « Les johnnies », autrement dit « les petits Jean ». Aujourd’hui en 2022, ce terme est toujours d’actualité, car il existe l’association des Johnnies, perpétuant cette tradition. Un produit breton rayonnant de l’autre côté de la Manche grâce à ses saveurs uniques.

Comment le consommer ?

La particularité de ce produit : les différents types de consommation : cuit ou cru !

Consommation cru

Consommé cru : une texture fruitée, croquante, juteuse avec des arômes intenses et complexes. Parfait pour assaisonner vos salades.

Consommation cuit

Consommé cuit : une texture fondante permettant d’assaisonner de nombreux plats. Il cuit rapidement vis-à-vis des autres oignons.

Oignon de Roscoff

La fête de l'oignon à Roscoff

La fête de l’oignon a lieu à Roscoff tous les ans, au mois d’août. Après deux années durant lesquelles la fête n’a pas pu se tenir pour cause de covid, l’événement a fait son grand retour le 20 et 21 août 2022. Cette fête permet aux producteurs d’écouler leurs marchandises sur le port de Roscoff pour perpétuer la tradition et pour mettre en avant leur savoir-faire.

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